Die kollektive Macht der modernen Küche ist wie nichts anderes. Die Schöpfung liegt in deinen Fingerspitzen. Die Küche ist die Seele des Hauses – und der Herzschlag eines Restaurants. In der Küche wird die Speisekarte zum Leben erweckt. Als Raum bietet eine Großküche völlig neue Möglichkeiten und Umstände – die Ergebnisse hängen davon ab, was man aus ihren Vorzügen macht.
Natürlich haben Start-up-Restaurants und neue Gastronomiebetriebe noch keine eingefahrene Küche, die sie nutzen können. Aber genau dieser Raum wird schon bald zu einer gut geölten Maschine werden, die den täglichen Belastungen standhält. Daher sind die richtigen Werkzeuge und Geräte notwendig, um eine solide Grundlage für einen effizienten Küchenbetrieb zu schaffen. Mit dem Gastronomiebedarf von Banholzer ist das schnell gemacht und du bist deinem Ziel von einem eigenen Restaurant einen Schritt näher gekommen.
Kein Restaurant arbeitet wie das andere. Auch wenn sich die Bedürfnisse der Unternehmen unterscheiden, gibt es doch einige Überschneidungen zwischen den Ausrüstungskategorien, die Restaurants mit Sitzplätzen und Schnellrestaurants benötigen. Wir haben eine Liste zusammengestellt, die sicherstellt, dass dein Team kulinarische Aufgaben vorbereiten, backen, kochen, reinigen und ausführen kann. Im Folgenden findest du die ultimative Checkliste für die Küchenausstattung eines Restaurants.
Lagerung: Gestelle, Regale und Behälter
Die Grundlage für jeden Küchenbetrieb ist ausreichender Stauraum und Ausrüstung. Pfannen, Gestelle, Regale, Plastikfolien, Kambros, Trockengestelle, Servierwagen, was auch immer – Stauraum ist das A und O in einer Großküche. Aufbewahrungsbehälter sind ideale, vielseitig einsetzbare Hilfsmittel zum Vorbereiten, Mischen oder Aufbewahren von Lebensmitteln, also achte darauf, dass du sie so auswählst, dass sie die Arbeit erleichtern und nicht behindern. Du kannst praktische Behälter mit farbigen Deckeln oder Markierungen wählen, um die Organisation zu vereinfachen. Vergiss nicht, Etiketten und Permanentmarker für die Klassifizierung zu verwenden.
Die Planung geeigneter Regale und sinnvoller Aufbewahrungseinheiten ist ein wichtiger Bestandteil der Planung deiner Küche. Wenn du eine Großküche mit Lagereinrichtungen ausstattest, solltest du vor allem daran denken, wie dein Speiseplan aussehen wird. Daraus ergibt sich, welche Menge an Geräten und Lebensmitteln du lagern musst. Auf dem Markt gibt es eine Vielzahl von langlebigen Materialien, aus denen du strategisch auswählen kannst.
Wenn du deinen Speiseplan im Kopf hast, kannst du dir ein besseres Bild von den besten Aufbewahrungsprodukten machen, die du in Reichweite haben solltest, wenn du alle Hände voll zu tun hast. Berücksichtige bei der Entscheidung für mobile oder stationäre Lagerausrüstung sowohl die Produktivität als auch die Benutzerfreundlichkeit. Das Fassungsvermögen, die Form, die Größe und die Kosten sind die allgemeinen Faktoren, über die du nachdenken solltest.
Kühleinrichtungen: Kühlschränke und Gefriertruhen
Alle Großküchen müssen über eine bestimmte Art von Kühlsystem verfügen. Kühlanlagen gibt es in verschiedenen Ausführungen, und die Wahl hängt von den Bedürfnissen deines Restaurants ab. Zu den Kühloptionen gehören Kühlschränke mit Durchreiche, begehbare Kühlschränke, Flaschenkühler oder Kühlschränke für die Vorbereitung. Gefrierschränke gibt es ebenfalls in verschiedenen Größen und Ausführungen, um den Kapazitäten der Lebensmittel gerecht zu werden. Eismaschinen sind ebenfalls ein wichtiger Bestandteil eines jeden Getränkeservices oder -angebots.
Reinigungsgeräte: Spülbecken und Geschirrspülmaschinen
Sauberkeit ist auch in der Gastronomie wichtig. In einem Restaurant oder einem Lebensmittelbetrieb haben Spülbecken mehrere Hauptfunktionen: Hände waschen, Geschirr spülen oder Kochelemente vorbereiten. Dreikammer-Spülbecken sind die beliebteste Wahl für Großküchen. Du kannst separate Abteile für verschiedene Zwecke wie Waschen, Spülen und Desinfizieren verwenden. Getrennte Abfallentsorgung, Handwäsche und Moppspülen haben ihre eigenen Reinigungszwecke.
Gewerbliche Spülmaschinen sind eine kluge Entscheidung für Restaurantküchen. Das Gesundheitsamt schreibt ihren Einsatz vor, da Geschirrspüler automatisch die richtigen Chemikalien verwenden und die Waschtemperaturen konstant halten, um die Verbreitung von Keimen und lebensmittelbedingten Bakterien zu verhindern. Zur weiteren Reinigungsausrüstung gehören chemische Desinfektionsmittel, Seife, Reinigungstücher, Mülleimer, Mopps, Besen, Eimer, Schwämme und Schrubber.
Sicherheitsausrüstung
Gesundheit und Sicherheit haben in der Lebensmittelindustrie oberste Priorität. Nachdem du dich um Lizenzen und Genehmigungen gekümmert hast, ist es von größter Bedeutung, dass du in der Küche über Sicherheitsausrüstung verfügst. Lege dir die wichtigsten Sicherheitsartikel zu, um die Sicherheit von Mitarbeitern und Kunden zu gewährleisten. Feuerlöscher, Erste-Hilfe-Kästen und Schilder für nasse Böden sind in der Regel sinnvoll. Denk aber auch an andere lebenswichtige Dinge für die Küche, wie z. B. Gummimatten, Ofenhandschuhe, Handschuhe, Haarnetze, Schürzen und Schutzbrillen.
Kochwerkzeuge und -geräte
Der nächste Punkt auf der Küchenausstattungs-Checkliste ist der Eckpfeiler der kulinarischen Küchenausstattung: Kochwerkzeuge. Je nach Umfang und Größe deines Menüs ist es wichtig, dass du die folgenden Kleingeräte in ausreichender Menge zur Verfügung hast: Töpfe, Pfannen, Deckel, Backbleche, Rührlöffel, Rührschüsseln, Kochmesser, Pfannenwender, Zangen, Schneebesen, Quetschflaschen usw.
Herde, Grill-, Brat- und Lüftungsanlagen
Neben den kleinen Küchengeräten sind natürlich auch große Kochgeräte wichtig, um verschiedene Mahlzeiten, Vorspeisen und Gerichte zuzubereiten und fertigzustellen. Um den perfekten Pfannkuchen, das perfekte Steak, Panini oder Burger zuzubereiten, braucht man effiziente Grills oder Bratplatten. Elektro- oder Gasherde sind für das Anbraten, Braten und Sautieren von entscheidender Bedeutung. Gewerbliche Mikrowellen und Toaster sind ebenfalls praktisch. Achte bei der Planung der Küche darauf, dass du ausreichend Platz und Belüftung für alle notwendigen Geräte hast. Die Beseitigung von Kochdämpfen und eine ausreichende Luftzufuhr sind für den täglichen Betrieb unerlässlich.
Backöfen: Angemessener Stil und Größe
Welches Kochgerät ist vielseitiger als ein gewerblicher Backofen? Wie alle Küchengeräte, die auf die Bedürfnisse des Unternehmens zugeschnitten sind, gibt es auch die gewerblichen Backöfen in verschiedenen Ausführungen und Größen. Kombinationsbacköfen sind die ideale Lösung für eine ganze Reihe beliebter Lebensmittel, denn sie nutzen feuchte und trockene Hitze, um perfekte Garbedingungen zu schaffen. Zum Glück haben gewerbliche Backöfen in der Regel eine längere Lebensdauer als kleinere Küchengeräte. Es lohnt sich also, in einen qualitativ hochwertigen und langlebigen Kombidämpfer zu investieren.
Lebensmittelzubereitungsgeräte und Serviergeschirr
In der Gastronomie sind je nach Rezept oder Speisekarte unterschiedliche Zubereitungsstufen erforderlich. Küchenmaschinen, Mixer, Schneidemaschinen, Mixer, Gewürzmühlen und Schneidebretter oder -flächen sind nur einige wenige Produkte, die für die Zubereitung von entscheidender Bedeutung sein können. Halte dich mit Geschirr, Tassen und Besteck bereit, um köstliche Speisen aufzutischen und zu servieren – und um Schnellgerichte einzupacken oder zu verpacken.
Hey Leute ich bin Frank,
Mittlerweile bin ich 40 Jahre alt und habe einen Großteil meiner Zeit mit dem Reisen verbracht. Ich bin zwar nicht mehr all zu oft unterwegs, da dies mit einer Ehefrau und 2 wunderschönen Kindern ein wenig umständlicher geworden ist, doch ich genieße diese Zeit in vollen Zügen und bin glücklich darüber wie mein Leben momentan ist.
Ich möchte diesen Blog nutzen um Tipps, Tricks und meine Erfahrungen mit euch zu teilen. Ich würde mich freuen wenn mein Content hier Anklang findet! 🙂